RU EN DE
Версия для слабовидящих
Когда находка может стать кражей чужого имущества

Когда находка может стать кражей чужого имущества

В связи с участившимися случаями присвоения гражданами найденного чужого имущества, в том числе сотовых телефонов, прокуратура района разъясняет положения действующего законодательства о находках.

Российское законодательство разграничивает найденные вещи на потерянные и забытые.

Забытая вещь – это предмет, находящийся в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом получить ее обратно. Если гражданин забывает в такси (в кафе, на прилавке в магазине, на лавочке в парке, в иных общественных местах) свою сумку или сотовый телефон, а водитель либо последующий пассажир забирает ее с намерением обратить в свою пользу, он совершает кражу.

При отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного имущества и иных обстоятельств предусмотрена уголовная ответственность по ст.158 УКРФ (до 10 лет лишение свободы и иные виды наказаний).

Так, решением Нижнеилимского районного суда к 380 часам обязательных работ за совершение преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УКРФ, приговорена местная жительница, которая на ступеньках лестницы здания «Почта России» обнаружила и обратила в свое пользование сотовый телефон, оставленный потерпевшей рядом с предметами рабочего инвентаря и своими личными вещами. При этом осужденная не предприняла никаких попыток к возврату имущества, а напротив активно этому противодействовала – ввела в заблуждение сотрудников полиции и собственника имущества, которым было достоверно известно о ее причастности к совершению хищения телефона.

Потерянной вещью считается не имеющий идентификационных признаков принадлежности предмет, выбывший из владения собственника помимо его воли, и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Например, потерянные в лесу часы, нож или золотая цепочка для нашедшего их являются находкой.

Однако оставленные в парке телефон или на обочине (пустыре) автомобиль имеют идентификационные признаки принадлежности (IMEI номер, СИМ-карту, государственный регистрационный знак и др.), что позволяет с легкостью определить его владельца и не относит к потерянным вещам.

Таким образом, при находке вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий. А во избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст.158 УКРФ, необходимо выполнение ряда несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.

В соответствии со ст.227 Гражданского кодекса РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Если владелец найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса А.А.Кухливский

Дата создания: 21-06-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: